Sponsor Area
खाद्य संसाधनों में सुधार
अनाज, दाल, फल, तथा सब्ज़िओं से हमें क्या प्राप्त होता है?
अनाज से हमें कार्बोहाइड्रेट्स प्राप्त होते हैं जो हमारी शारीरिक ऊर्जा के लिए आवश्यक होता है, उदहारण- गेंहूँ, चावल, मक्का आदि।
दालों से हमें प्रोटीन मिलता है जो शरीर के विकास के लिए आवश्यक है, उदहारण- अंडा, दूध, मछली आदि।
फलों और सब्ज़िओं से विटामिन और खनिज प्राप्त होते हैं।
जैविक व अजैविक कारक किस प्रकार फ़सल उत्पादन को प्रभावित करते हैं?
1) जैविक कारक जैसे सूक्ष्म जीव, कीट, कीड़े तथा निमेटोड्स खाद्यानों को विषैले बनाकर खराब कर देते हैं और खाद्यानों के उत्पादन को कम कर देते हैं, जिससे इनके भार में कमी आ जाती है।
2) अजैविक कारक जैसे अनुपयुक्त तापमान, सूखा, तूफ़ान, तेज़ वर्षा, आदि खाद्यानों के उत्पादन को प्रभावित करते हैं, व खाद्यानों को बर्बाद कर देते हैं।
फ़सल सुधार के लिए ऐच्छिक सस्य विज्ञान क्या है?
फ़सल सुधार के लिए ऐच्छिक सस्य विज्ञान है-
1) चारे वाली फसलों के लिए लंबी एवं सघन शाखाएँ ऐच्छिक गुण हैं।
2) अनाज के लिए बौने पौधे उपयुक्त हैं क्योंकि इन्हें उगाने के लिए कम पोषक तत्वों की आवश्यकता होगी, इनके गिरने की संभावनाएँ कम होंगी और इनकी कटाई में कम समय लगेगा।
वृहत पोषक क्या है और हम इन्हें वृहत पोषक क्यों कहते हैं?
वृहत पोषक वे पोषक तत्व होते हैं जो पौधों के विकास और वृद्धि के लिए भारी मात्रा में आवश्यक होते हैं। पौधों को 6 पोषक तत्त्व- नाइट्रोजन, फोसफोरस, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नेशियम, और सल्फर अधिक मात्रा में आवश्यक होते हैं जिन्हें वृहत पोषक कहते हैं।
Sponsor Area
Mock Test Series
Mock Test Series



